Fermentation

Aufgabe der Fermentationsplattform der Abteilung MWIS ist die Kultivierung von Mikroorganismen (hauptsächlich Bodenbakterien und filamentösen Pilzen siehe Mikrobiologie und Mykologe) zur Produktion von Sekundärmetaboliten (siehe Prozessfließbilder). Weiterer Schwerpunkt ist die Entwicklung neuer Prozesse bzw. Optimierung bereits bestehender Verfahren von der Vorkulturführung im Schüttelkolben bis hin zum Pilotmaßstab mit 2000 L Arbeitsvolumen. Dabei ist die Prozessführung auf folgende Zielsetzungen ausgerichtet:

  • Produktion neuer Sekundärmetabolite, welche in einem Screeningverfahren eine interessante biologische Aktivität aufwiesen, für die Aufklärung der chemischen Struktur sowie dem biologischen Wirkungsmechanismus.
  • Produktion von bereits bekannten Sekundärmetaboliten, welche durch weitergehende Screnningverfahren neue, interessante Eigenschaften aufwiesen.
  • Produktion von Sekundärmetaboliten für Kooperationspartner in Forschung und Industrie.
  • Entwicklung und Optimierung von Produktionsprozessen und des Downstream Processing zur Ausbeutesteigerung.
  • Scale-Up von Produktionsprozessen.

Bachelor & Master
Are you interested in a bachelor or master thesis? We are looking forward to your request!