Molekulare Infektionsbiologie

Gastrointestinale Infektionen zählen weltweit immer noch zu den häufigsten Infektionserkrankungen. Ausgelöst wird sie durch Bakterien wie Salmonellen, Shigatoxin-produzierenden Escherichia coli und Yersinien. Sie werden hauptsächlich über kontaminierte Lebensmittel von Tieren auf den Menschen übertragen. Sie verursachen ein weites Spektrum von Darmerkrankungen – mit teilweise schwerwiegenden Folgeerkrankungen. Unsere Wissenschaftler erforschen vor allem am Beispiel von Yersinien, wie diese Bakterien sich an die Darmepithelschicht anheften, sie durchdringen und sich im Wirt verbreiten.

Team

    Wiebke Heine

    Wiebke Heine

    Doktorandin

    0531 6181-5704

    Kontakt


    Lebenslauf

    Geburtsdatum

    22. Oktober 1988

    Ausbildung und beruflicher Werdegang

    * 2001 - 2008

    Hoffmann-von-Fallersleben Gymnasium Braunschweig, Abschluss: Abitur

    * 2008 - 2011

    Biologiestudium an der Technischen Universität Braunschweig (Bachelor)

    * November 2010 - Januar 2011

    Bachelorarbeit am Institut für Mikrobiologie, TU Braunschweig

    * Februar 2011 - Mai 2013

    Biologiestudium an der Technischen Universität Braunschweig (Master)

    * Mai 2013

    Masterarbeit am Helmholtz-Zentrum für Infektionsforschung in der Abteilung Molekulare Infektionsbiologie von Prof. Dr. Petra Dersch

    * seit Juni 2013

    PhD Thesis am Helmholtz-Zenrum für Infektionsforschung in der Abteilung Molekulare Infektionsbiologie von Prof. Dr. Petra Dersch

     

     

Leitung

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  • Bakterien mit Thermometer - Vom Kühlschrank in den Körper
    Yersinien machen uns Bauchschmerzen. Wenn wir die Bakterien mit verseuchtem Fleisch zu uns nehmen, infizieren sie unsere Darmzellen und vermehren sich. Aber wie wissen die Yersinien, dass sie nicht mehr in der vergammelten Wurst sind sondern in unserem Körper? Die Antwort ist simpel: Die Bakterien haben ein Thermometer. Hören Sie zu, wie das funktioniert...