Molekulare Infektionsbiologie

Gastrointestinale Infektionen zählen weltweit immer noch zu den häufigsten Infektionserkrankungen. Ausgelöst wird sie durch Bakterien wie Salmonellen, Shigatoxin-produzierenden Escherichia coli und Yersinien. Sie werden hauptsächlich über kontaminierte Lebensmittel von Tieren auf den Menschen übertragen. Sie verursachen ein weites Spektrum von Darmerkrankungen – mit teilweise schwerwiegenden Folgeerkrankungen. Unsere Wissenschaftler erforschen vor allem am Beispiel von Yersinien, wie diese Bakterien sich an die Darmepithelschicht anheften, sie durchdringen und sich im Wirt verbreiten.

Leitung

Team

Wiebke Heine

Doktorandin

Lebenslauf

Geburtsdatum

22. Oktober 1988

Ausbildung und beruflicher Werdegang

* 2001 - 2008

Hoffmann-von-Fallersleben Gymnasium Braunschweig, Abschluss: Abitur

* 2008 - 2011

Biologiestudium an der Technischen Universität Braunschweig (Bachelor)

* November 2010 - Januar 2011

Bachelorarbeit am Institut für Mikrobiologie, TU Braunschweig

* Februar 2011 - Mai 2013

Biologiestudium an der Technischen Universität Braunschweig (Master)

* Mai 2013

Masterarbeit am Helmholtz-Zentrum für Infektionsforschung in der Abteilung Molekulare Infektionsbiologie von Prof. Dr. Petra Dersch

* seit Juni 2013

PhD Thesis am Helmholtz-Zenrum für Infektionsforschung in der Abteilung Molekulare Infektionsbiologie von Prof. Dr. Petra Dersch

 

 

News

Audio Podcast

  • Bakterien mit Thermometer - Vom Kühlschrank in den KörperYersinien machen uns Bauchschmerzen. Wenn wir die Bakterien mit verseuchtem Fleisch zu uns nehmen, infizieren sie unsere Darmzellen und vermehren sich. Aber wie wissen die Yersinien, dass sie nicht mehr in der vergammelten Wurst sind sondern in unserem Körper? Die Antwort ist simpel: Die Bakterien haben ein Thermometer. Hören Sie zu, wie das funktioniert...
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