Molekulare Infektionsbiologie

Gastrointestinale Infektionen zählen weltweit immer noch zu den häufigsten Infektionserkrankungen. Ausgelöst wird sie durch Bakterien wie Salmonellen, Shigatoxin-produzierenden Escherichia coli und Yersinien. Sie werden hauptsächlich über kontaminierte Lebensmittel von Tieren auf den Menschen übertragen. Sie verursachen ein weites Spektrum von Darmerkrankungen – mit teilweise schwerwiegenden Folgeerkrankungen. Unsere Wissenschaftler erforschen vor allem am Beispiel von Yersinien, wie diese Bakterien sich an die Darmepithelschicht anheften, sie durchdringen und sich im Wirt verbreiten.

Leitung

Team

Dr. Whitney Weigel

Postdoc

Lebenslauf

Ausbildung und beruflicher Werdegang

* 2010 - 2012

Studium der Mikrobiologie und Immunologie, University of Louisville, Ky, USA

* 2012 - 2015

Promotion an der University of Louisville, Ky, USA, Titel "Functional characterization of A. actinomycetemcomitans QseBC: a bacterial adrenergic recpetor and global regulator of virulence"

* seit 2016

Postdoc am Helmholtz-Zentrum für Infektionsforschung, Abt. Molekulare Infektionsbiologie (Prof. Dr. Petra Dersch)

 

Ausgewählte Publikationen

Weigel WA, Demuth DR, Torres-Escobar A, Juarez-Rodriguez MD, A. actinomycetemcomitans QseBC is activated by catecholamines and iron and regulates genes encoding proteins associated with anaerobic respiration and metabolism. Mol. Oral Microbiol. 2015, 30(5):384-98.

Weigel WA, Demuth DR, QseBC: a global regulator of virulence in the Enterobacteriaceae and Pastuerellaceae. Mol. Oral Microbiol. 2015.

 

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  • Bakterien mit Thermometer - Vom Kühlschrank in den KörperYersinien machen uns Bauchschmerzen. Wenn wir die Bakterien mit verseuchtem Fleisch zu uns nehmen, infizieren sie unsere Darmzellen und vermehren sich. Aber wie wissen die Yersinien, dass sie nicht mehr in der vergammelten Wurst sind sondern in unserem Körper? Die Antwort ist simpel: Die Bakterien haben ein Thermometer. Hören Sie zu, wie das funktioniert...
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