Molekulare Infektionsbiologie

Gastrointestinale Infektionen zählen weltweit immer noch zu den häufigsten Infektionserkrankungen. Ausgelöst wird sie durch Bakterien wie Salmonellen, Shigatoxin-produzierenden Escherichia coli und Yersinien. Sie werden hauptsächlich über kontaminierte Lebensmittel von Tieren auf den Menschen übertragen. Sie verursachen ein weites Spektrum von Darmerkrankungen – mit teilweise schwerwiegenden Folgeerkrankungen. Unsere Wissenschaftler erforschen vor allem am Beispiel von Yersinien, wie diese Bakterien sich an die Darmepithelschicht anheften, sie durchdringen und sich im Wirt verbreiten.

Leitung

Team

Tanja Krause

Technische Assistentin

Lebenslauf

Tanja Thiermann

Geburtsdatum:

15. Juli 1987 in Salzgitter

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Aubildung und beruflicher Werdegang

* 1993-1997

Grundschule Ulmenried

* 1997-2006

Ludwig Erhard Gymnasium Salzgitter, Abschluss: Abitur

* Aug 06- Juni 09

Helmholtz Zentrum für Infektionsforschung, Ausbildung zur biologischen Labortechnikerin

* seit Juni 2009

Technische Laborassistentin im Helmholtz Zentrum für Infektionsforschung, Abteilung für Mikrobiologie, Gruppe "Infectious Diseases" von Prof. Dr. Petra Dersch

News

Audio Podcast

  • Bakterien mit Thermometer - Vom Kühlschrank in den KörperYersinien machen uns Bauchschmerzen. Wenn wir die Bakterien mit verseuchtem Fleisch zu uns nehmen, infizieren sie unsere Darmzellen und vermehren sich. Aber wie wissen die Yersinien, dass sie nicht mehr in der vergammelten Wurst sind sondern in unserem Körper? Die Antwort ist simpel: Die Bakterien haben ein Thermometer. Hören Sie zu, wie das funktioniert...
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