Molekulare Infektionsbiologie

Gastrointestinale Infektionen zählen weltweit immer noch zu den häufigsten Infektionserkrankungen. Ausgelöst wird sie durch Bakterien wie Salmonellen, Shigatoxin-produzierenden Escherichia coli und Yersinien. Sie werden hauptsächlich über kontaminierte Lebensmittel von Tieren auf den Menschen übertragen. Sie verursachen ein weites Spektrum von Darmerkrankungen – mit teilweise schwerwiegenden Folgeerkrankungen. Unsere Wissenschaftler erforschen vor allem am Beispiel von Yersinien, wie diese Bakterien sich an die Darmepithelschicht anheften, sie durchdringen und sich im Wirt verbreiten.

Team

    Dr. Sabrina Mühlen

    Sabrina Muehlen

    Postdoc

    0531 6181-5706

    0531 6181-5709

    Kontakt


    Lebenslauf

    Ausbildung und beruflicher Werdegang

    * 2000 - 2003

    Bachelor of Science in Zellbiologie, Universität Osnabrück

    BSc Thesis "Characterization of the nucleotide-binding domain of KdpB of Escherichia coli using site-directed mutagenesis"

    * 2003 - 2004

    Auslandsstudium Microbiology  and Biochemistry, University of Victoria, Canada

    * 2004 - 2005

    Master of Science in Zellbiologie, Universität Osnabrück

    MSc Thesis "Characteristics of the novel Streptomyces reticuli heme-binding protein HbpS"

    * 2005 - 2008

    PhD an der Ruprecht-Karls Universität Heidelberg und an der Helmholtz International Graduate School for Cancer Research

    PhD Thesis "Influence of Human Papillomavirus Early Proteins on the expression of tumor-progression promoting genes"

    * 2009 - 2011

    Postdoc am Institute for Cell and Molecular Biosciences, Newcastle University, UK

    * 2011 - 2014

    Postdoc im Department of Microbiology and Immunology am Peter Doherty Institute for Infection and Immunity, Universität Melbourne, Australien

    seit August 2014

    Postdoc am Helmholtz-Zentrum für Infektionsforschung, Abt. Molekulare Infektionsbiologie (Prof. Dr. Petra Dersch)

     

    Ausgewählte Publikationen:

    Zhang Y, Mühlen S, Oates CV, Pearson JS, Hartland EL (2016). Identification of a distinct substrate binding domain in the bacterial cysteine methyltransferase effectors NleE and OspZ. J Biol Chem. 2016 Jul 21.

    Giogha C, Wong Fok Lung T, Mühlen S, Pearson JS, Hartland EL (2015). Substrate recognition by the zinc metalloprotease effector NleC from enteropathogenic Escherichia coli. Cell Microbiol. 2015 Jun 11.

    Nachbur U, Stafford CA, Bankovacki A, Zhan Y, Lindqvist LM, Fiil BK, Khakham Y, Ko HJ, Sandow JJ, Falk H, Holien JK, Chau D, Hildebrand J, Vince JE, Sharp PP, Webb Al, Jackman KA, Mühlen S, Kennedy CL, Lowes KN, Murphy JM, Gyrd-Hansen M, Parker MW, Hartland EL, Lew AM, Huang DC, Lessene G, Silke J (2015). A RIPK2 inhibitor delays NOD signaling events yet prevents inflammatory cytokine production. Nat Commun. 2015 Mar 17;6:6442.

    Pearson JS, Giogha C, Ong SY, Kennedy CL, Kelly M, Robinson KS, Wong T, Mansell A, Riedmaier P, Oates CVL, Zaid A, Mühlen S, Crepin VF, Marches O, Ang CS, Williamson NA, O'Reilly LA, Bankovacki A, Nachbur U, Infusini G, Webb A, Silke J, Strasser A, Frankel G, and Hartland EL (2013). A type III effector antagonises death receptor signalling during bacterial gut infection. Nature. 2013 Sep 12:501(7466):247-51.

    Ruchaud-Sparagano MH, Mühlen S, and Kenny B (2011). The enteropathogenic E. coli (EPEC) Tir effector protein inhibits NFKB activation by targeting TRAF adaptor proteins. PloS Pathogens. 2011 Dec:7(12):e1002414.

    Mühlen S, Ruchaud-Sparagano MH, and Kenny B (2010). Protasome-independent degradation of canonical NFKB complex components by the NleC protein of pathogenic E. coli. J Biol Chem. 2011 Feb 18:286(7):5100-7.

     

     

     

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  • Bakterien mit Thermometer - Vom Kühlschrank in den Körper
    Yersinien machen uns Bauchschmerzen. Wenn wir die Bakterien mit verseuchtem Fleisch zu uns nehmen, infizieren sie unsere Darmzellen und vermehren sich. Aber wie wissen die Yersinien, dass sie nicht mehr in der vergammelten Wurst sind sondern in unserem Körper? Die Antwort ist simpel: Die Bakterien haben ein Thermometer. Hören Sie zu, wie das funktioniert...