Molekulare Infektionsbiologie

Gastrointestinale Infektionen zählen weltweit immer noch zu den häufigsten Infektionserkrankungen. Ausgelöst wird sie durch Bakterien wie Salmonellen, Shigatoxin-produzierenden Escherichia coli und Yersinien. Sie werden hauptsächlich über kontaminierte Lebensmittel von Tieren auf den Menschen übertragen. Sie verursachen ein weites Spektrum von Darmerkrankungen – mit teilweise schwerwiegenden Folgeerkrankungen. Unsere Wissenschaftler erforschen vor allem am Beispiel von Yersinien, wie diese Bakterien sich an die Darmepithelschicht anheften, sie durchdringen und sich im Wirt verbreiten.

Team

    Prof. Dr. Petra Dersch

    Petra Dersch

    Leiterin der Abteilung Molekulare Infektionsbiologie

    0531 6181-5700

    0531 6181-5709

    Kontakt


    Lebenslauf

     

    Prof. Dr. Petra Dersch

    Geburtstdatum:

    Am 22. Mai 1965 in Gießen

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    Ausbildung und beruflicher Werdegang

    * seit Dezember 2008

    Abteilungsleiterin Molekulare Infektionsbiologie & Professor (W3) an der Technischen Universität Carolo-Wilhelmina zu Braunschweig

    Forschungsthemen: Pathogenicity factors of enteric bacteria, in particular Yersinia, bacterial invasion into human cells and virulence gene regulation

    * 2005-2008

    Professor (W2) am Institut für Mikrobiologie der Technischen Universität Carolo-Wilhelmina zu Braunschweig

    * 2003-2005

    Leiterin einer Junior Research Group am Robert Koch-Institut in Berlin

    * 1998-2002

    Wissenschaftliche Assistentin C1 an der Freien Universität Berlin

    * 1995-1998

    Post-Doc an der Tufts University/Howard Hughes Medical School in der Gruppe von Prof. Dr. Ralph Isberg

    * 1991-1995

    Doktorarbeit am Max Planck Institute of Terrestrial Microbiology und der Universität Konstanz

    * 1986-1990

    Diplom in Biologie an der Universität Konstanz

    * 1984-1986

    Vordiplom an der Universität Ulm

    http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/12530327

Leitung

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  • Bakterien mit Thermometer - Vom Kühlschrank in den Körper
    Yersinien machen uns Bauchschmerzen. Wenn wir die Bakterien mit verseuchtem Fleisch zu uns nehmen, infizieren sie unsere Darmzellen und vermehren sich. Aber wie wissen die Yersinien, dass sie nicht mehr in der vergammelten Wurst sind sondern in unserem Körper? Die Antwort ist simpel: Die Bakterien haben ein Thermometer. Hören Sie zu, wie das funktioniert...