Molekulare Infektionsbiologie

Gastrointestinale Infektionen zählen weltweit immer noch zu den häufigsten Infektionserkrankungen. Ausgelöst wird sie durch Bakterien wie Salmonellen, Shigatoxin-produzierenden Escherichia coli und Yersinien. Sie werden hauptsächlich über kontaminierte Lebensmittel von Tieren auf den Menschen übertragen. Sie verursachen ein weites Spektrum von Darmerkrankungen – mit teilweise schwerwiegenden Folgeerkrankungen. Unsere Wissenschaftler erforschen vor allem am Beispiel von Yersinien, wie diese Bakterien sich an die Darmepithelschicht anheften, sie durchdringen und sich im Wirt verbreiten.

Team

    Paweena Chaoprasid

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    Doktorandin

    0531 6181 5704

    0531 6181 5709

    Kontakt


    Lebenslauf

    Ausbildung und beruflicher Werdegang

    * 2007 - 2011

    Bachelor of Science in Biotechnologie, Faculty of Agro-Industry, Kasetsart University, Bangkok, Thailand - Thesis "Development of Fermented Soymilk Mixed with Fruit juice"

    * 2010

    Praktikum an der National Pingtung University of Science and Technology, Taiwan - Projekt: "Capsid Gene of Porcine Circovirus Type 2 Recombinated by Escherichia coli Expression System"

    * 2011 - 2013

    Master of Science in Environmental Toxicology, Chulabhorn Graduate Institute Bangkok, Thailand - Thesis "Regulation and Role of the Zinc-Binding Protein, ZinT, in the Survival of Agrobacterium tumefaciens Under Metal and Oxidative Stresses"

    * 2014 - 2015

    Research assistant bei Rojana Sukchawalit im Labor für Biotechnologie, Chulabhorn Research Institute, Bangkok, Thailand - Projekt: "Metal homeostasis in Agrobacterium tumefaciens"

    * 2015 - 2016

    Research assistant bei Rojana Sukchawalit im Labor für Biotechnologie, Chulabhorn Research Institute, Bangkok, Thailand - Projekt: "Analysis of multidrug and resistance mechanism in soil and pathogenic bacteria"

    * seit April 2016

    Doktorandin am Helmholtz-Zentrum für Infektionsforschung, Abt. Molekulare Infektionsbiologie (Prof. Dr. Petra Dersch)

     

    Ausgewählte Publikationen:

    Dokpikul T, Chaoprasid P, Saninjuk K, Sirirakphaisarn S, Johnrod J, Nookabkaew S, Sukchawalit R, and Mongkolsuk S. Regulation of the cobalt/nickel efflux operon dmeRF in Agrobacterium tumefaciens and a link between the iron-sensing regulator RirA and cobalt/nickel resistance. Appl Environm Microbiol., Submitted (2016)

    Chaoprasid P, Dokpikul T, Johnrod J, Sirirakphaisarn S, Nookabkaew S, Sukchawalit R, and Mongkolsuk S (2016). Agrobacterium tumefaciens Zur regulates a high-affinity zinc uptake system, TroCBA, and a putative metal chaperone, YciC, along wiht ZinT and ZnuABC for survival under zinc-limiting conditions. Appl Environ Microbiol. AEM.00299-16.

    Chaoprasid P, Nookabkaew S, Sukchawalit R, and Mongkolsuk S (2015). Roles of Agrobacterium tumefaciens C58 ZntA and ZntB and the transcriptional regulator ZntR in controlling Cd2+/Zn2+/Co2+ resistance and the peroxide stress response. Microbiology, 161(9):1730-1740.

    Bhubhanil S, Sittipo P, Chaoprasid P, Nookabkaew S, Sukchawalit R, and Mongkolsuk S (2014). Control of zinc homeostasis in Agrobacterium tumefaciens via zur and the zinc uptake genes znuABC and zinT. Microbiology, 160(Pt11):2452-2463.

    Bhubhanil S, Chamsing J, Sittipo P, Chaoprasid P, Sukchawalit R, and Mongkolsuk S (2014). Roles of Agrobacterium tumefaciens membrane-bound ferritin (MbfA) in iron transport and resistance to iron under acidic conditions. Microbiology 160(Pt5):863-871.

     

     

Leitung

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  • Bakterien mit Thermometer - Vom Kühlschrank in den Körper
    Yersinien machen uns Bauchschmerzen. Wenn wir die Bakterien mit verseuchtem Fleisch zu uns nehmen, infizieren sie unsere Darmzellen und vermehren sich. Aber wie wissen die Yersinien, dass sie nicht mehr in der vergammelten Wurst sind sondern in unserem Körper? Die Antwort ist simpel: Die Bakterien haben ein Thermometer. Hören Sie zu, wie das funktioniert...