Molekulare Infektionsbiologie

Gastrointestinale Infektionen zählen weltweit immer noch zu den häufigsten Infektionserkrankungen. Ausgelöst wird sie durch Bakterien wie Salmonellen, Shigatoxin-produzierenden Escherichia coli und Yersinien. Sie werden hauptsächlich über kontaminierte Lebensmittel von Tieren auf den Menschen übertragen. Sie verursachen ein weites Spektrum von Darmerkrankungen – mit teilweise schwerwiegenden Folgeerkrankungen. Unsere Wissenschaftler erforschen vor allem am Beispiel von Yersinien, wie diese Bakterien sich an die Darmepithelschicht anheften, sie durchdringen und sich im Wirt verbreiten.

Team

    Marcel Volk

    Doktorand

    +49 531 6181-5703

    +49 531 6181-5709

    Kontakt


    Lebenslauf

    Ausbildung und beruflicher Werdegang

    * bis 2011

    Gymnasiale Oberstufe der Gesamtschule Marienheide, Abschluss: Abitur

    * 2011 - 2016

    Biologiestudium an der Justus-Liebig Universität Gießen mit den Schwerpunkten Mikrobiologie und Biochemie

    * Oktober 2015 - Dezember 2015

    Praktikum am Helmholtz-Zentrum für Infektionsforschung in der Abteilung Molekulare Infektionsbiolgie (Prof. Dr. Petra Dersch)

    * Januar 2016 - Juli 2016

    Masterarbeit an der Justus-Liebig Universität Gießen, Institut für Mikrobiologie und Molekularbiologie bei Prof. Dr. Gabriele Klug 

    * seit Oktober 2016

    PhD am Helmholtz-Zentrum für Infektionsforschung in der Abteilung Molekulare Infektionsbiologie von Prof. Dr. Petra Dersch

Leitung

News

Audio Podcast

  • Bakterien mit Thermometer - Vom Kühlschrank in den Körper
    Yersinien machen uns Bauchschmerzen. Wenn wir die Bakterien mit verseuchtem Fleisch zu uns nehmen, infizieren sie unsere Darmzellen und vermehren sich. Aber wie wissen die Yersinien, dass sie nicht mehr in der vergammelten Wurst sind sondern in unserem Körper? Die Antwort ist simpel: Die Bakterien haben ein Thermometer. Hören Sie zu, wie das funktioniert...