Molekulare Infektionsbiologie

Gastrointestinale Infektionen zählen weltweit immer noch zu den häufigsten Infektionserkrankungen. Ausgelöst wird sie durch Bakterien wie Salmonellen, Shigatoxin-produzierenden Escherichia coli und Yersinien. Sie werden hauptsächlich über kontaminierte Lebensmittel von Tieren auf den Menschen übertragen. Sie verursachen ein weites Spektrum von Darmerkrankungen – mit teilweise schwerwiegenden Folgeerkrankungen. Unsere Wissenschaftler erforschen vor allem am Beispiel von Yersinien, wie diese Bakterien sich an die Darmepithelschicht anheften, sie durchdringen und sich im Wirt verbreiten.

Leitung

Team

Ines Vollmer

Doktorandin

Lebenslauf

Ausbildung und beruflicher Werdegang

* Oktober 2011 - Januar 2015

Studium der Lebenswissenschaften an der Leibniz Universität Hannover

Bachelorarbeit am Institut für Pflanzengenetik (Dr. Thomas Reinard) "Analysis of different expression vectors by transient transformation of Nicotiana benthamiana und Lactuca sativa"

* Oktober 2013 - Juli 2014

Student assistant, Institut für Pflanzengenetik (Dr. Thomas Reinard), Leibniz Universität Hannover

* Februar 2015 - Juli 2015

Praktikum am Helmholtz-Zentrum für Infektionsforschung in der Abteilung Molekulare Infektionsbiolgie (Prof. Dr. Petra Dersch)

* September 2015 - September 2016

Masterstudium Infektionsbiologie, Unversität Glasgow

Masterarbeit am Institut für Infektion, Immunität und Inflammation (Dr. Andrew Roe) "Role of the host metabolite D-serine in the regulation of virulence in uropathogenic E. coli"

* seit Oktober 2016

PhD Thesis am Helmholtz-Zentrum für Infektionsforschung in der Abteilung Molekulare Infektionsbiologie von Prof. Dr. Petra Dersch

News

Audio Podcast

  • Bakterien mit Thermometer - Vom Kühlschrank in den KörperYersinien machen uns Bauchschmerzen. Wenn wir die Bakterien mit verseuchtem Fleisch zu uns nehmen, infizieren sie unsere Darmzellen und vermehren sich. Aber wie wissen die Yersinien, dass sie nicht mehr in der vergammelten Wurst sind sondern in unserem Körper? Die Antwort ist simpel: Die Bakterien haben ein Thermometer. Hören Sie zu, wie das funktioniert...
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