Molekulare Infektionsbiologie

Gastrointestinale Infektionen zählen weltweit immer noch zu den häufigsten Infektionserkrankungen. Ausgelöst wird sie durch Bakterien wie Salmonellen, Shigatoxin-produzierenden Escherichia coli und Yersinien. Sie werden hauptsächlich über kontaminierte Lebensmittel von Tieren auf den Menschen übertragen. Sie verursachen ein weites Spektrum von Darmerkrankungen – mit teilweise schwerwiegenden Folgeerkrankungen. Unsere Wissenschaftler erforschen vor allem am Beispiel von Yersinien, wie diese Bakterien sich an die Darmepithelschicht anheften, sie durchdringen und sich im Wirt verbreiten.

Team

    Carina Maria Schmühl

    Carina Schmuehl

    Doktorandin

    0531 6181-5704

    0531 6181-5709

    Kontakt


    Lebenslauf

    Ausbildung und beruflicher Werdegang

    * 2000 - 2009

    Gymnasium der Gemeinde Kreuzau, Abschluss: Abitur

    * seit 2009

    Studium Molekulare und Angewandte Biotechnologie an der RWTH Aachen

    * Oktober 2013 - Juli 2014

    Masterarbeit am Helmholtz-Zentrum für Infektionsforschung in der Abteilung Molekulare Infektionsbiolgie von Prof. Dr. Petra Dersch

    * seit Oktober 2014

    PhD Thesis am Helmholtz-Zentrum für Infektionsforschung in der Abteilung Molekulare Infektionsbiologie von Prof. Dr. Petra Dersch

Leitung

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  • Bakterien mit Thermometer - Vom Kühlschrank in den Körper
    Yersinien machen uns Bauchschmerzen. Wenn wir die Bakterien mit verseuchtem Fleisch zu uns nehmen, infizieren sie unsere Darmzellen und vermehren sich. Aber wie wissen die Yersinien, dass sie nicht mehr in der vergammelten Wurst sind sondern in unserem Körper? Die Antwort ist simpel: Die Bakterien haben ein Thermometer. Hören Sie zu, wie das funktioniert...