Molekulare Infektionsbiologie

Gastrointestinale Infektionen zählen weltweit immer noch zu den häufigsten Infektionserkrankungen. Ausgelöst wird sie durch Bakterien wie Salmonellen, Shigatoxin-produzierenden Escherichia coli und Yersinien. Sie werden hauptsächlich über kontaminierte Lebensmittel von Tieren auf den Menschen übertragen. Sie verursachen ein weites Spektrum von Darmerkrankungen – mit teilweise schwerwiegenden Folgeerkrankungen. Unsere Wissenschaftler erforschen vor allem am Beispiel von Yersinien, wie diese Bakterien sich an die Darmepithelschicht anheften, sie durchdringen und sich im Wirt verbreiten.

Leitung

Team

Dr. Ann Kathrin Heroven

Postdoc

Lebenslauf

Ausbildung und beruflicher Werdegang

* 1996-2002

Studium der Biologie, Freie Universität Berlin

Diplomarbeit: "Identification and analysis of regulatory factors of the Yersinia pseudotuberculosis virulence gene regulator RovA"

* 2003-2007

Promotion (Dr. rer. nat.) bei Prof. Dr. Petra Dersch: "Funktion und umweltkontrollierte Regulation des Virulenzregulators RovA von Yersinia pseudotuberculosis"

01/2003-10/2005 Robert Koch-Institut, Berlin, Nachwuchsgruppe 6

11/2005-04/2007 Technische Universität Braunschweig, Institut für Mikrobiologie

2007-2009

Postdoc, Technische Universität Braunschweig, Institut für Mikrobiologie (Prof. Dr. Petra Dersch)

seit 2010

Postdoc am Helmholtz-Zentrum für Infektionsforschung, Abt. Molekulare Infektionsbiologie (Prof. Dr. Petra Dersch)

News

Audio Podcast

  • Bakterien mit Thermometer - Vom Kühlschrank in den KörperYersinien machen uns Bauchschmerzen. Wenn wir die Bakterien mit verseuchtem Fleisch zu uns nehmen, infizieren sie unsere Darmzellen und vermehren sich. Aber wie wissen die Yersinien, dass sie nicht mehr in der vergammelten Wurst sind sondern in unserem Körper? Die Antwort ist simpel: Die Bakterien haben ein Thermometer. Hören Sie zu, wie das funktioniert...
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