Molekulare Infektionsbiologie

Gastrointestinale Infektionen zählen weltweit immer noch zu den häufigsten Infektionserkrankungen. Ausgelöst wird sie durch Bakterien wie Salmonellen, Shigatoxin-produzierenden Escherichia coli und Yersinien. Sie werden hauptsächlich über kontaminierte Lebensmittel von Tieren auf den Menschen übertragen. Sie verursachen ein weites Spektrum von Darmerkrankungen – mit teilweise schwerwiegenden Folgeerkrankungen. Unsere Wissenschaftler erforschen vor allem am Beispiel von Yersinien, wie diese Bakterien sich an die Darmepithelschicht anheften, sie durchdringen und sich im Wirt verbreiten.

Team

    Dr. Aaron Mischa Nuss

    Aaron Mischa Nuss

    Postdoc

    0531 6181-5705

    0531 6181-5709

    Kontakt


    Lebenslauf

    Date of birth

    14/03/1980

    Born in

    Dernbach (Westerwald)

    Education and Employment

    * 2001 - 2007

    Studies in Biology at the Justus-Liebig-Universität Gießen

    Diploma thesis in the research group of Prof. Dr. Gabriele Klug "Regulative factors of the singlet oxigen mediated stress response in Rhodobacter sphaeroides: Overexpression and dissociation studies of σE:ChrR and analysis of the RpoHII regulon" 

    * 2007 - 2010

    PhD thesis at the Justus-Liebig-Universität Gießen in the research group of Prof. Dr. Gabriele Klug: "Alternative sigma factors in the photooxidative stress response of Rhodobacter sphaeroides"

    * since March 2011

    Postdoc at the Department of Molecular Infection Biology, research group of Prof. Dr. Petra Dersch 

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Leitung

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  • Bakterien mit Thermometer - Vom Kühlschrank in den Körper
    Yersinien machen uns Bauchschmerzen. Wenn wir die Bakterien mit verseuchtem Fleisch zu uns nehmen, infizieren sie unsere Darmzellen und vermehren sich. Aber wie wissen die Yersinien, dass sie nicht mehr in der vergammelten Wurst sind sondern in unserem Körper? Die Antwort ist simpel: Die Bakterien haben ein Thermometer. Hören Sie zu, wie das funktioniert...