Mikrobielle Wirkstoffe
Leitung
Bioreaktoren
Bioreaktoren, die auch Fermenter genannt werden, sind das Kernstück jedes biotechnologischen Produktions-, Abbau-, Biotransformationssystems und Synthese-verfahrens. Durch die dazugehörige Mess-, Steuer- und Regelungs-Technik sowie Analyseverfahren wird eine reproduzier- und kontrollierbare Prozessführung von mikrobiellen- und biochemischen- Verfahren gewährleistet.
Bei den Bioreaktoren der Fermentationsplattform sind außer den Standardparameter (wie z.B. Gelöstsauerstoff-Konzentration, pH-Wert, Temperatur, Begasungsrate) auch kontinuierliche Messungen O2 und CO2 in der Abluft sowie eine gravimetrische Erfassung des Verbrauchs an pH-Titrationsmitteln Routine. Weiterhin lassen sich prozessspezifische Regelungsaufgaben wie z.B. Feeding-Strategien oder spezielle Sensoren in das Prozessleitsystem integrieren. Ein steriler Transfer zwischen allen Kulturgefäßen kann zu jedem Zeitpunkt der Kultivierung gewährleistet werden. Durch den Einsatz von Prozessüberwachten Schüttelkolben über Laborfermenter (ab 0,8 L) bis hin zu Pilotfermentern (bis 2000 L Arbeitsvolumen) ist die Entwicklung von Prozessen sowie die Untersuchung von Scale-Up Problemen möglich. Die Fermenter können zum Teil als Rührkessel-, Umwurf- oder Airliftreaktoren betrieben werden (siehe Liste). Des Weiteren lassen sich Glasreaktionsgefäßen (0,8 – 12 L Arbeitsvolumen) zu Photobioreaktoren umrüsten. In diesen ist die CO2-Konzentration im Nährmedium über eine Gasmischung frei regelbar.
Eine Liste der vorhandenen Reaktoren finden Sie hier.
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